14.4.12

Shoyu, la sauce de soja 2

Je vous raconte encore un peu sur le shoyu.Les ingrédients du shoyu sont d'abord le soja et la farine grillée.
Ensuite on y ajoute une sorte de moisi appelé "Kôjikin" et on mélange le tout.

Après quelques jours, le "Kojikin" va se reproduire.
Cet état s'appelle "Kôji".
En ce moment, le "kôji" est très populaire au Japon.
Il y a le produit "Shio kôji (kôji avec du sel)".

On peut l'utiliser différemment pour la cuisine.

Bon, je recommence à parler de la façon de fabriquer le shoyu.
On laisse le kôji dans un baquet pendant quelques mois.
Il va fermenter, et le kôji va décomposer la protéine et faire l'aminoacide.

L'alimentation japonaise est faite avec de nombreux plats fermentés comme le miso, le natto, et le saké.
Ainsi, le shoyu est aussi l'un de ses plats fermentés.

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